视频转换(MP4 to FLV)

昨天把儿子滑雪的视频上传到Blog里了,用的方法虽然不专业,文件少的时候还是挺管用的。

  1. 把MP4文件上传到YouTube
  2. 在Firefox里装上Download Helper插件,用插件从YouTube上下载视频(FLV文件)
  3. 把FLV文件上传到WordPress的Media Library里,在WordPress里使用WP-FLV插件播放

整个过程中,YouTube就是起个转换器的作用。其实YouTube的视频可以直接嵌入到Blog里,不过考虑到伟大的GFW会封锁Youtube,还是放在自己的服务器上安心一些。

今天fason提醒我,应该可以用FFmpeg转换视频。确实,在Windows上为了看电影,早就装过K-Lite Codec Pack,就是基于FFmpeg的,怎么把这个给忘了。呵呵。

查了一下,发现Dreamhost提供FFmpeg,于是直接上去试了试。开始没有用 -ar 参数,报了个错,说mp4的音频是48000HZ的立体声,FLV文件不支持,FLV只能支持44100,22050,11025这三种频率。于是用下面这个命令,转换成功。

  • ffmpeg -i test.mp4 -ar 44100 test.flv

转换好的FLV用Totem Player看看,效果还不错。其他参数没有仔细研究,至少简单的比如指定大小,连结多个文件输出到一个文件之类的好像是没有问题。以后有时间好好研究研究。

Leave a Comment